新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

区统计局“三个覆盖”强化业务培训 提升数据质量

  2018年7月19日至8月7日,松江区统计局举办了为期两周的统计业务培训班,以培训为抓手进一步提升基层统计干部业务能力,提高统计源头数据质量。根据《上海市松江区人民政府关于进一步加强本区统计基层基础工作的通知》文件要求,本次培训实现了“三个覆盖”:即街镇全覆盖、专业全覆盖、重点企业全覆盖。全区2014家规模以上企业、125名统计干部参加培训,参训率超过97.7%,取得了预期效果。
  区委、区政府文件要求得到有效落实。区委2016年32号文件和区政府2018年132号文件都对统计培训工作提出了具体要求,此次培训正是对区委区政府两个文件精神的再次落实。除了统计业务知识培训,区镇两级统计部门也借此契机健全完善了企业统计人员名录库,便于工作时的沟通交流。
  基层统计人员业务水平得到有效提升。通过法治培训,企业明确了统计工作的底线,了解了上报真实、准确、完整的统计数据是每个企业应尽的义务。通过针对性的专业培训,企业统计人员的业务能力得到提升,处理报表数据能力明显提高。大家普遍反映,此次培训以问题为导向,实用性强,对基层统计工作有较强指导意义。
  统计队伍的战斗力得到有效增强。通过培训,全区各级统计干部有了一个共同学习交流的平台,工作能力、凝聚力、战斗力更强。一是综合素质有提升。通过分片区、多场次培训授课的锻炼,统计干部不仅具备统计数据分析能力、宏观形势判断能力,更加锻炼了语言表达和沟通能力,综合素质全面提升。二是务实作风有转变。统计工作需要直面产业发展一线,统计干部需要加强企业和数据的对比结合,增强对经济社会发展的感性认识。培训使统计干部与企业统计人员有了更多面对面交流的机会,便捷地了解收集到企业发展的一手信息。三是办会能力有提高。除了统计业务工作,大规模的培训也使统计干部的办会能力得到有效锻炼和提升。
  下阶段,区统计局还将持续推进分层培训,并启动第四次经济普查清查业务专题培训,把培训工作做得更精细、更到位,从而使统计数据能更加及时精准地反映松江高质量发展成效。
撰稿:松江区统计局