新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

探索新方法 推出新举措——松江区洞泾镇经普试点工作稳步推进

  初夏时节,松江区洞泾镇迎来了第四次经济普查试点工作,目前试点已经进入清查阶段。为充分发挥先行先试的试点作用,洞泾镇经普办不断总结问题,探索新方法,推出新举措。

  一是:积极思索,制作“小贴士”。本次经济普查增加了资产负债表及利润表等相关财务指标。为了让普查员更好地理解指标概念和填报方法,洞泾镇经普办积极思索,制作了“小贴士”。在“小贴士”中清楚注明了每个指标填报方法以及需收取的材料,方便普查员理解概念,提高数据质量。




  二是:与时俱进,创建微信群。经普试点只有短短两个月的时间,时间紧迫。洞泾镇经普办为了及时掌握各普查区的工作情况,专门建立了微信工作群。通过现代化的信息手段,在普查员有问题的时候,第一时间在群内答疑解惑,做到了一有疑问立即解答,处理方法大家知晓,营造了良好的工作氛围。

  三是:发现问题,尝试新方法。洞泾镇普查办在试点过程中发现很多地方存在“厂中厂”、“园中企业”现象,即一幢标准厂房里或一个厂区内,通过出租方式存在多家企业。普查员进门以后,根本就无从分辨哪里是一家企业,哪里又是另一家企业,甚至找不到办公区。如果瞎碰瞎找,很容易造成漏统。经过探讨和多方协调,最后决定由园区管理方或厂房出租人统一联系、发放普查表式的方法予以解决,做到应统尽统,保障普查数据质量。

 



 

撰稿:松江区统计局