新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

风华正茂的实干家——记全国统计系统先进个人潘永俭

  (本文载于《上海统计》2018年第3期)

  “用数据精准服务于松江经济发展是我最大的快乐!”这是潘永俭常挂在嘴边的一句话。当过中学老师、做过乡镇领导的他曾远赴江西浮梁县挂任县委副书记,如今已经是五年统计人,他曾笑言:“干统计工作,我现在正是风华正茂的时候。”他对统计的热情和热爱溢于言表。作为松江区统计局局长,他用细心严谨为政府摸清“家底”,用热心热情服务经济发展。

                         普查一线指挥官

  “今天家里又没人?想尽办法也得把人找到!”挂掉电话,潘永俭就驱车往乡下赶去,“有十几户人家普查员几次登门都没能见上一面,我要再去找一下镇里的相关负责人。”
  在各类普查一线,都能看到潘永俭指挥调度的身影。2016年底,全国第三次农业普查启动后,潘永俭的手机就成了热线电话,各片区的普查指导员们会及时跟他反馈现场信息。“每天电话响不停,我还没接就知道,肯定又吃闭门羹了。”自从普查开始,他天天带着综合协调组跑乡镇、走村子。“农民生活习惯变了,很多人会外出工作,家里长期没人是很常见的情况,入户难、找人难、填表难成了普查的最大挑战。”
  普查员愁眉紧锁,潘永俭也倍感压力,他常常陪着乡镇工作人员上门守候,还与其他村民保持联系,一旦“目标人物”出现,就以最快速度赶过去。
  经过一个多礼拜的“守株待兔”,通过电话、微信等方式,终于陆续与十几户人家取得了联系。没过多久,村子有多少人,种多少地,有没有土地被流转等各种信息被“一网打尽”,原汁原味“起底”了全区农业发展成果。

                         统计改革探路人

  “现在年轻人天天玩手机玩电脑,点两下就解决吃穿住行所有问题,可见互联网和大数据的用处之大”。因此,潘永俭思考,统计作为一门古老而传统的学科,能不能也搭上“互联网+”的顺风车。对此,他找来擅长计算机的统计骨干商量合计,开启了统计改革的探索之旅,“一定要捅破互联网和统计之间这层‘窗户纸’”。
  在电脑和机房里摸爬滚打了两年,终于换来创新改革的成果。统计数据仓库系统顺利完成,该系统围绕“政府部门信息共享+社会大数据应用+统计部门重点和抽样调查”的统计改革方向,整合了分散于各职能部门中的“行政记录”,具备了基础数据采集、综合数据查询、多维数据分析和数据管理等功能,实现了部门间的数据共享和交换。
  除了大胆试水大数据,潘永俭还将目光瞄准了松江的科创发展。他牵头开展了“G60科创走廊”建设指标体系、“一廊九区”指标体系的应用研究,为长三角地区一体化协同发展提供了精准高效的统计支持。同时还积极开展科研,先后主持开展了《松江区新型城市化研究》等20余项重点课题研究,连续5年在全市统计论文评比中获得一等奖。

                         数据权威捍卫家

  潘永俭作为统计人的五年间,松江经济经历了回调盘旋的艰难阶段。即使在经济处于两位数下降的时期,“淡化数据,唯实唯干”的实干风也依然吹遍松江大地。潘永俭始终以 “说真话、出真数!”的原则要求自己和各级统计干部。
  “不该进的项目一个都不能进!”在全区固定资产投资项目梳理排查工作中,他反复强调。针对个别街镇为了赶目标完成进度 “打擦边球”的心态,他明确拒绝,不留情面。“统计不是简单算算数,是一件有法可依、有法必依的严肃工作,藐视统计权威有百害而无一利。”潘永俭说。他还多次在有关会议上强调统计方法制度、统计口径的有关要求,在他的努力下,各级领导的统计法制意识明显增强,“依法统计”更加深入人心。
  此外,为增强统计执法威慑力,潘永俭积极争取区委区政府领导的支持,将统计执法车辆纳入区执法用车调度平台。松江区成为全市唯一一个拥有专门执法用车的区,保证了统计执法的严肃性、规范性。
   
                         队伍活水注入者

  为了让统计干部们能够更加灵活地发挥各自特长,快速成长,潘永俭在局里着力打造了三支队伍。一支是统计分析写作队伍,10余名年轻人参与其中,每一个都是月度研判、季度分析的行家里手。第二支是统计专业师资队伍,通过统计从业资格培训、统计继续教育培训等契机,一批优秀的统计人走上讲台,逐渐形成了一系列精品课程,并一举摘得了2016年度国家统计局师资大赛的桂冠。第三支是年轻后备干部队伍,通过加强后备干部队伍建设,形成了梯度分布、结构合理的后备干部人才库。
  考虑到很多部门街镇的基层统计力量薄弱,潘永俭在局里人手紧张的情况下,顶住压力,将多名统计骨干输送到各地挂职。“基层统计工作的质量对统计全局影响非常大,我们不能只扫自家门前雪,更要授人以渔,全面提升基层的统计水平。”
在潘永俭的推动下,先后共有4名同志分别到镇、街道、政研室等部门挂职交流,有3名处级干部交流轮岗,3名科级干部提拔为副处级,4名同志提拔为(副)科级,1名同志还被选拔为第七批援藏干部赴西藏定日县任县委常委、副县长。

  在砥砺奋进的这五年里,潘永俭带领松江区统计局精耕数据、大胆探索,印发各类分析专报500余篇,多篇分析文章获区委书记、区长的批示和肯定,区委书记多次在干部大会上明确表示“数据只认统计局的”,这正是对潘永俭和松江区统计局多年来以实干精神“摸家底”、促发展的最大认可。

 





撰稿:松江区统计局