新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

松江区统计局召开2018年统计法治工作会议

  4月13日上午,松江区统计局召开统计法治工作会议,部署2018年统计法治工作要点及统计执法“双随机”抽查工作。局分管领导、各科室负责人、街镇(园区)统计工作负责人等20余人参加会议。
  会议部署了2018年松江区统计法治四项重点工作,分别是:组建区级统计执法检查队伍、深化统计普法宣传、加大统计执法检查和违法案件查处力度、为第四次全国经济普查提供法治保障。同时,结合四项重点工作提出四方面要求:一是要提高站位,积极配合做好区级执法检查队伍组建。各街镇园区和各科室要进一步强化大局意识,加强协同配合,合理调配执法检查力量,配合做好执法检查队伍组建。二是要注重普法效果。要不断扩大统计普法宣传面,加强领导干部和基层企业统计法治宣传;充分利用报刊、媒体、网络等渠道开展形式多样的普法宣传教育。三是要提早介入。今年将以常规检查和统计执法“双随机”抽查相结合,定期开展数据质量检查。各街镇在会后就要提早介入,利用数据质量检查契机先进行自查。四是要守住底线。对普查中出现的违纪违法行为,将依法依规严肃查处,防范普查数据造假弄虚作假,提高普查数据的真实可靠。
  区统计局法制科对统计执法“双随机”抽查工作作了具体部署。统计执法“双随机”抽查是简政放权、放管结合、优化服务的一项重要举措。根据市局通知精神,今年将随机抽取全区10个街镇(园区)进行抽查,每个街镇(园区)抽查15-20户单位。松江区统计执法“双随机”抽查将于五月中下旬正式开展。

 

撰稿:松江区统计局