新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

松江区统计局进一步强化服务业统计工作

27日,松江区统计局联合区经委共同召开松江区服务业经济运行统计工作会议。区各街镇园区统计站负责人、经发办负责人、区统计局和区经委相关工作人员以及大型商业综合体负责人参加了此次会议。

本次会议明确了三大任务:一是明确了商业企业的梳理任务。会上,商业统计负责人为大家开展了商贸统计标准培训,并要求大家排摸拟纳入统计限额以上的批发、零售、住宿、餐饮业企业,并核对已入统计的商业企业名单。二是明确了松江区大型商业综合体的统计任务,并邀请了企业代表做了经验分享。三是明确了生产性服务业和文创企业统计工作的阶段性任务,即对照相关行业标准和入库要求,各街镇进一步梳理和摸排区域内在地经营的限额以上未纳入统计的生产性服务业企业和文创企业。

结合区经委的工作部署和当前服务业统计工作的实际情况,区统计局提出了下一阶段的工作要求。首先,要做好服务业总量的统计工作。不仅要做好规上服务业的统计工作,还要以大调研和四经普为契机,做好规下服务业的排摸工作,并且要把握行业特点,及时获取企业变动信息。其次,纳入统计的企业要符合入库标准和各项要求,重点规下企业要及时纳入到区级统计平台。最后,要加强统计法制工作,依法依规进行统计,坚持统计执法,加强统计法制宣传。要加强大局意识,着眼于区“十三五”规划的落实情况,对照全区“一廊九区”和“一个目标、三大举措”的推进情况,及时、准确、规范地反映松江经济发展的成果,同时也要加强统计法治意识,做好全区服务业统计工作。 

撰稿:松江区统计局