新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

松江区积极开展统计年定报培训布置工作

  12月18-20日,松江区统计局召开2017年统计年报及2018年定报培训布置会。局党组书记、局长潘永俭作培训动员,各街镇统计负责人及相关专业的统计人员近130余人参加培训会议。
  潘永俭强调,做好年定报工作对准确反映一年来经济建设和社会发展成果,提高决策的准确性、科学性和有效性有着十分重要的意义,他提出要站在服务“一个目标,三大举措”的高度高质量地完成这项工作:一要加强领导,精心组织。要提高对统计工作的认识并加大支持力度,保证各个专业都有专人、专门的时间完成各项统计年定报工作;二要实事求是,依法统计。要提高统计法律意识,自觉遵守统计法律、法规,做到不虚报、不瞒报,牢固树立统计法治的权威性;三要部门联动,密切配合。要加强与有关部门的联动沟通,加强对数据质量的评估审核,把好数据质量关。
  年定报培训为期两天半,内容充实,形式多样,涵盖了工业、能源、科技、劳资、固定资产、服务业、商业等多个专业。本次培训重点抓住“四个强调”:一、强调变化,针对今年变化较大的报表和指标进行了详细的阐释,确保新内容的准确填报;二、强调重点,针对往期年定报中的重点指标和难点指标进行了具体解析,采用PPT生动演示了关键的审核关系,并下发纸质版讲义确保培训效果;三、强调细节,针对涉及报表中经常易错的地方分类进行讲解,并归纳出合理的处理程序,保证数据上报的准确性。四、强调交流,培训安排了专门的时间用于讨论交流,针对培训中存在的疑问和日常工作中存在的问题进行了交流和沟通,保证了培训的效果和工作的顺利开展。

撰稿:松江区统计局