新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

区委第三巡察组巡察统计局工作反馈会议召开

  12月20日,区委第三巡察组巡察统计局工作反馈会召开。区委第三巡察组组长徐青出席会议并传达了区委书记程向民在听取第四批巡察单位汇报后的讲话精神,反馈了此次巡察的情况。区统计局党组书记、局长潘永俭主持会议。之前,巡察组还就巡察情况分别向潘永俭本人和区统计局党组班子作了反馈。
  徐青指出,区统计局党政领导班子较好地贯彻落实区委区政府重大决策部署,不断加大统计工作信息化建设和服务全区经济社会发展力度,重视制度建设,坚持民主集中制原则,注重用人导向,选人用人程序比较规范。但也在全面从严治党、主责主业落实、统计学会管理等方面存在一些问题。对此,她提出三点改进的意见和建议:一要重视党的建设,切实发挥党组织领导核心作用;二要全面履行党风廉政建设主体责任,扎紧制度笼子;三要增强担当意识,不断提高统计数据质量和统计科学性。
  潘永俭代表局党组班子完全接受巡察组的巡察评价和巡察结果,并表态做到“三个增强”:一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。他强调,巡察工作既是对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规、党纪的一次集中体检,更是为我们下一步整改提高提供了有益的帮助和指导。全局上下要切实将思想统一到区委和巡察组对整改工作的要求上来,把做好巡察整改工作作为近期一项最紧迫、最重要的政治任务,以高度的政治责任感和敢于担当的精神,认认真真抓好问题分析和整改。二是理清思路,压实责任,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。他要求,会后及时组织召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,对整改工作进行专题研究;对照巡察组反馈的问题,逐条逐项研究分析,制定切实可行的整改措施,明确责任部门、责任人和完成时限,切实把各项整改要求落到实处。在抓好集中整改的同时,要举一反三,围绕重点领域和薄弱环节,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制。三是统筹结合,相互促进,切实增强整改落实的成果运用和转化。要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则;要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制;要坚持把落实整改与推进统计改革任务有机结合起来,一手抓重点工作推进,一手抓巡察问题整改,努力将整改问题的过程转化为促进统计改革新发展的强大动力,真正把巡察的成果体现在推进统计发展的实际成效上。
  区统计局党组班子全体成员,统计局全体干部职工参加了此次反馈会议。

撰稿:松江区统计局