新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

《2014-2016年松江统计分析选编》出版

                

  《2014-2016年松江统计分析选编》于近期出版,选编共收录了各类文章21篇,其中人物专访2篇,课题研究6篇,专业分析13篇。
        与以往相比,《2014-2016年松江统计分析选编》在三方面取得了一定突破。一是文章质量更高,选编收入的各类文章大部分被《统计科学与实践》、《上海统计》、《松江报》等报刊杂志刊登录用,多篇文章获得上海市统计学会统计论文、调查分析评比一二三等及优胜奖。二是研究视角更广,选编中既有利用经普数据对产业升级路径的思考,也有重在横向比较的郊区经济转型升级评估,既有结合供给侧结构性改革背景对全要素生产率的实证,也有关于G60科创走廊指标体系的构建,更涉及工业、商业、投资、房产、劳动工资等多个专业。三是分析方法更新,选编中的专题分析侧重数据解读,使用简单、直观的数据和图表提炼行业运行特点,总结行业发展态势;课题研究侧重问题剖析,使用适当的统计模型对社会经济发展过程中的热点和难点问题进行较为深入的探究和研判。
        近年来,区统计局始终紧紧围绕区委、区政府中心工作,在立足本职工作的基础上,不断加强数据分析能力,形成了一批具有较高质量的统计分析文章,成为各级领导科学决策的重要依据。下阶段,区统计局将进一步发挥政府统计部门的信息、咨询、监督职能,继续提高课题研究和专业分析在地区经济发展和社会建设过程中的实用性,为 “一个目标、三大举措”等全区重大发展战略提供更科学、精准的统计服务保障。

撰稿:松江区统计局