新闻动态

当前位置:首页>新闻动态>统计动态

松江区举办2017年度统计干部培训班

        8月21-22日,松江区统计局、调查队举办了为期两天的统计干部培训班,局党组书记、局长潘永俭作开班动员,局队干部、各街镇统计人员100余人参加培训。
        潘永俭在开班动员上强调,要充分认识到加强统计培训是统计工作适应形势变化发展的需要,是适应统计改革创新的需要,是大数据时代夯实统计数据基础来源的需要。广大统计干部要以培训学习为契机,进一步提升统计服务的能力和水平,自觉增强统计服务的主动性。

        培训邀请到了市发改委、市统计局、上海立信会计金融学院以及区相关职能部门的专家、领导进行授课,课程紧紧围绕2017年松江区统计工作重点,兼具了前沿性、实用性和法制性三个特点。一些前沿性的讲座,比如“四个意识:统一全党意志的行动指南”、“上海经济形势与宏观经济”、“松江全域旅游的发展路径”等,目的是统一思想、开拓视野,从宏观、全局的角度来解读全市、全区的发展现状和未来发展的规划,高屋建瓴,对统计工作的开展具有较强的导向性和参考性;一些实用性的讲座,比如“GDP核算与三新统计”、“大数据与政府统计”、“政务信息写作的要义和技巧”等,有的放矢,实用性强,能够切实地应用于实际工作中,有助于全面提高业务能力,具有较强的可操作性。此外,统计法制讲座也列入今年培训的课程,目的是为了增强统计工作人员统计法制意识,将依法统计应用到实际工作中去,确保统计工作顺利开展,提高统计数据质量。
        此次培训得到了基层统计人员的积极响应,大家以饱满的精神认真听讲,课后互相讨论交流消化新学到的知识内容。大家普遍觉得,通过此次培训,统计业务水平得到提升、综合能力得到增强、知识面得到进一步拓宽,达到了预期培训效果。


撰稿:松江区统计局