公告栏

统计分析

2017年1-6月松江区经济运行分析

2017年上半年,松江以“生态、人文、科创”为目标,全面落实G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展三大举措,开局呈现“经济增速有提升,运行质量在巩固”的良好态势。1-6月,全区经济延续一季度稳中向好趋势,出现了增速提升、动力转换、效益向好的良好局面,主要经济指标皆有不俗表现,全区经济发展走势经过几年的努力,进入了企稳回升的新阶段。

统计公报

2016年上海市松江区国民经济和社会发展统计公报

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。一年来,全区人民在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持新发展理念,深化改革创新,突出补齐短板,着力推进供给侧结构性改革,站高谋实G60上海松江科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展三大举措,加快建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,保持经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”的良好开局。

课题报告

关于G60松江科创走廊建设相关指标体系的研究

当前,松江正处于转型发展的关键期和攻坚期,区委、区政府提出了“一个目标、三大举措”的发展战略布局。其中,G60科创走廊建设是当前各项工作的重中之重。加快推进G60上海松江科创走廊建设,核心是唯实唯干,将发展愿景转化为发展思路,将发展思路转化为各项工作举措。关键是建立一套兼具前瞻性、科学性、针对性、操作性的指标体系框架,引领全区各单位、各部门主动作为,在激发创新活力、鼓励各类主体创新、完善金融支持体系、强化科技成果转化、吸引集聚创新创业人才等方面取得实效。

论文汇编

松江区工业发展与能源消耗脱钩关系及影响因素研究

当前,松江区工业节能降耗工作面临着较大压力,如何在产值能耗基数较低和产业发展出现波动两方面制约下,从产值与能耗的内在关系出发,寻找继续有效推进节能降耗工作的突破口值得深入研究。本文基于2011-2015年松江区规模以上工业企业相关数据,首先使用Tapio脱钩模型测算工业发展与能源消耗的脱钩指数,然后使用LMDI分解模型对能耗变动总量影响因素进行分解,再后使用Lasso回归模型甄别能够调整强度效应的具体变量。实证分析发现,2011-2015年间松江区工业发展与能源消耗脱钩状态整体尚可,强度和规模效应对能源消耗总量变动具有决定性作用,而多个变量能够对强度效应产生影响。最后,依据实证分析结果为下阶段地区节能降耗工作提出若干意见建议。

统计学会

  • 组织机构
  • 学会通讯